Fatos estilizados dos fundos de Private Equity no Brasil - Ribeiro, João Eduardo; Maciel, Claudia Faria; Pinheiro, Juliano Lima (CAFI, 2019)
O objetivo deste estudo é evidenciar fatos estilizados dos fundos de Private Equity no Brasil, a fim de compreender como se dá essa modalidade de investimento no mercado de capitais brasileiro. Para tanto, utilizou-se de dados secundários de 12 fundos que possuem domicílio no Brasil e investem em empresas brasileiras. Os dados foram obtidos através do sistema de informações da Bloomberg. Os resultados mostram que o benchmark mais utilizado pelos fundos estudados foi o DI-Cetip, o Fix TRX Des Imob I possui o maior retorno, o Brasil Invest 2014 I FIP tem o maior risco da amostra, e o Barao Vermelho FIP o menor. Quanto ao tracking error, o fundo que apresentou maior afastamento do benchmark foi o Brasil Invest 2014 I FIP. Além disso, foi observado beta negativo em diversos fundos, o que reforça a ideia de que existem medidas mais adequadas que o beta para avaliar o risco dos países com mercados emergentes. No geral, o fundo FIP TRX Des Imob I apresentou o melhor desempenho dos fundos analisados, não só pela boa performance nos índices IS, IT, Alfa de Jensen e Isor, mas também por ser um dos mais aderentes ao benchmark e possuir uma das menores volatilidades da amostra. Por outro lado, o fundo Brasil Invest 2014 FIP apresentou a menor aderência ao benchmark, além de ser o fundo mais volátil da amostra.