Além do lucro:: um estudo sobre a distribuição de riqueza das maiores empresas do Brasil através da DVA - Santos, Janice Ferreira dos; Souza, Flavia Braga de; Borelli, Elizabeth (CAFI, 2024)
O estudo teve como objetivo analisar a função social das empresas e a distribuição da riqueza gerada pelas maiores empresas do Brasil em 2023. Investigou-se como as maiores empresas do Brasil distribuem a riqueza gerada, identificando quais companhias são as maiores geradoras de riqueza, os setores aos quais pertencem e os principais beneficiários da riqueza gerada. Para a seleção das 20 maiores empresas, utilizou-se o Ranking das Maiores Empresas divulgado pela Revista Exame (2024), sendo a Demonstração do Valor Adicionado a principal fonte das informações contábeis. A metodologia adotada foi exploratória e bibliográfica. A amostra abrangeu um total de R 1,009 trilhão em riqueza distribuída, equivalente a 10% do PIB (R 10,9 trilhões), referente a 17 (dezessete) empresas. Os resultados indicaram que, do total da riqueza gerada pelas 17 maiores empresas do país, 34% foi destinada ao Governo mediante tributos, 30% foi direcionada aos acionistas mediante dividendos, juros sobre capital próprio ou retenção de lucros, 24% foi destinada aos empregados e 12% foi destinada para instituições financeiras e aluguéis. Este artigo oferece uma contribuição valiosa para a literatura acadêmica, para as empresas, governo e sociedade ao apresentar uma análise detalhada e quantitativa da distribuição da riqueza gerada pelas maiores empresas do Brasil em 2023. Isso tem implicações importantes para a equidade econômica, formulação de políticas, e compreensão do papel social das empresas.