Declaração do Imposto de Renda Pessoa Física:: Uma Análise Sobre o Nível de Conhecimento dos Participantes a Partir de um Evento Sobre a Temática - Pereira, Izabel Karoliny Gama; Alves, Gabriele Fernandes; Damascena, Luzivalda Guedes (CAFI, 2025)
Este estudo apresenta uma pesquisa sobre a Declaração do Imposto de Renda Pessoa Física, analisando o nível de conhecimento dos participantes a partir de um evento sobre a temática que visou tratar das bases legais, mudanças e desafios enfrentados pelos contribuintes no ano de 2023. A pesquisa justifica-se pela necessidade de aprofundar os estudos sobre o Imposto de Renda Pessoa Física e contribuir para o debate acadêmico e social. A pesquisa é do tipo descritiva, qualitativa e quantitativa, incluindo consultas bibliográficas, mediante artigos, além de consulta e análise documental por meio de legislações aplicáveis. Percebeu-se que o público demonstrou baixo conhecimento em relação ao assunto, e que eventos com esta temática desempenham um papel crucial na facilitação do acesso à informação, sendo parte também de uma educação financeira para os contribuintes atuais e os em potencial. Mesmo entre os contribuintes familiarizados com a sua DIRPF, é comum ocorrer alterações significativas nas normas que necessitam ser destacadas e atualizadas a cada ano.