Gestão do Capital Intelectual em Trading Companies - Lugoboni, Leonardo Fabris; Cunha, Karina Souza; Zittei, Marcus Vinícius Moreira; Klein, Gabriel de Aguiar (CAFI, 2022)
O Capital Intelectual é tema que vem sendo bastante abordado nos últimos anos, e se tornou fonte de vantagem competitiva relevante das organizações. O objetivo deste estudo é compreender como as Trading Companies gerenciam o seu Capital Intelectual. Esta pesquisa foi realizada em empresas capixabas onde foi realizado um levantamento com 8 organizações. Além disto, com o objetivo de se aprofundar no tema, foram realizadas entrevistas com 2 empresas. Conclui-se que de maneira geral as empresas dão maior valor ao capital relacional, e o foco do gerenciamento está em seus clientes. Dentre os aspectos relacionados ao Capital Estrutural destaca-se os aspectos relacionados com a qualidade dos processos e eficiência dos processos. Apresenta-se como principal contribuição dessa pesquisa uma discussão de quais sãos os indicadores mais presentes, os indicadores mais usados, os indicadores mais importantes e os indicadores com mais disponibilidade de informação, quando abordamos gestão de capital intelectual em Trading Companies.