Guia de Ferramentas de Gestão: Construção, Implementação e Aperfeiçoamento por um Grupo de Pesquisa Interdisciplinar e Internacional - Lopes, Christianne Calado Vieira de Melo; Paiva, Simone Bastos (CAFI, 2022)
O estudo teve o objetivo de compreender como ocorreram as fases de construção, implementação e aperfeiçoamento do guia de ferramentas de gestão, por um grupo de pesquisa interdisciplinar (contabilidade, cadeia de suprimentos e práticas de recursos humanos) e internacional. O guia de ferramentas estudado nesta pesquisa é denominado Toolkit Diagnóstico SCA – EMP (Supply Chain Accounting and Employment Practices) e foi desenvolvido por um grupo de pesquisa da Universidade de Sheffield, no Reino Unido, envolvendo a participação de três universidades em diferentes países (Inglaterra, Brasil e a África do Sul) e com sete pesquisadores envolvidos em três áreas de pesquisa. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa qualitativa e a coleta dos dados ocorreu, por meio de uma entrevista semi-estruturada com o uso da narrativa episódica, com umas das pesquisadoras envolvidas no projeto. Os principais resultados evidenciam que o grupo na fase de construção utilizou como ponto de partida uma ferramenta semelhante em outro projeto sobre logística reversa. Na fase de implementação, as empresas que participaram da consulta quanto as melhorias que deveriam ser efetivadas durante a construção da ferramenta foram as primeiras a utilizarem o Toolkit. Quanto ao aperfeiçoamento da ferramenta, há planos para adaptar a ferramenta para o espanhol de maneira a expandir para mais outros países. A pesquisa justifica-se pela escassez de estudos que evidenciem o processo histórico de uma ferramenta construída de forma interdisciplinar e com pesquisadores internacionais, com a finalidade de conduzir as empresas a identificarem as melhorias na sua gestão.