Os Jogos Olímpicos Tóquio 2020: uma análise correlata com a pandemia da COVID-19 e a vacinação. - Santos, Thaina Pereira dos; Terra, Ana Paula Macedo; Medeiros, Diogo (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2021)
O presente artigo debruçou-se em analisar o evento esportivo mundial denominado Jogos Olímpicos, em sua edição Tóquio 2020, sob a perspectiva da pandemia do Novo Coronavírus, a qual impôs diversas barreiras sanitárias como obstáculo à ocorrência do evento, assim como acentuou as gritantes diferenças entre as nações participantes dos Jogos, no que tange ao avanço da vacinação dos atletas. A pesquisa foi realizada mediante a análise de textos históricos e de importantes conceitos jurídicos presentes dentro do Direito Desportivo e do Direito Internacional, com objetivo de embasar os entendimentos alcançados. Os resultados alcançados foram o entendimento de que, tanto a historicidade dos Jogos, quanto seus pontos atuais contribuem para compreender os Jogos Olímpicos de Tóquio. Ademais, a vacinação dos atletas brasileiros, olímpicos e paralímpicos, não somente beneficia os mesmos, mas atinge toda a sociedade brasileira, e por consequência, atinge o Olimpismo. A Pandemia da COVID-19 abarcou gritantes complicações em diversos eventos, entre eles os Jogos Olímpicos, os quais pelo tamanho da sua escala, necessitam de uma análise mais profunda, ao que pese o avanço da vacinação e as diferenças entre as nações participantes dos Jogos, demonstrando a atualidade do tema no Direito Desportivo conjuntamente com o Direito Internacional.