Mecanismo de Cooperação Regional em Arbitragem Internacional na Perspectiva do “Cinturão e Rota” - Tian, Wanting (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2025)
Este estudo, realizado no contexto da Iniciativa do Cinturão e Rota, investiga os desafios e possíveis otimizações na cooperação regional em arbitragem comercial internacional. O atual sistema de arbitragem internacional, predominantemente influenciado por normas ocidentais e marcado por diferenças culturais-jurídicas entre os países participantes, enfrenta problemas como baixa eficiência na execução de sentenças e desenvolvimento regional desequilibrado. Utilizando o método de análise comparativa, o estudo examina sistematicamente as diferenças na legislação arbitral entre China, Singapura e outros países, complementado por estudos de casos representativos que destacam os desafios em áreas críticas como a otimização de modelos de governança institucional e a unificação de regras para arbitragem digital. O artigo propõe medidas como a adaptação cultural e o aprimoramento de redes regionais para execução de sentenças arbitrais. O objetivo é acumular experiências práticas em regiões como China-ASEAN, contribuindo para a construção de um mecanismo de cooperação em arbitragem comercial internacional mais inclusivo para os países ao longo do Cinturão e Rota.