Análise da adoção da ASG (ambiente, social e governança) no mercado brasileiro e internacional - Farias, Aline Januário; Barreiros, Nicoly (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2021)
A nova tendência gerada pela adoção de um conjunto de práticas ambientais, sociais e de governança chamada ESG (em português ASG – Meio Ambiente, Social e Governança), vem ganhando espaço no mercado brasileiro, à medida que se consolida na Europa e nos Estados Unidos. Com isso, é possível identificar uma transformação global, mediante uma maior transparência das empresas com relação a adoção de políticas sustentáveis, sociais e de governança. Propomos neste breve estudo uma análise de como as grandes companhias, à nível nacional e internacional, estão se adaptando à ESG e como o mercado vem respondendo a adoção de tais práticas. Por fim, será realizada um pequeno estudo de casos práticos, para análise dos principais desafios enfrentados pelo Brasil para consolidação das práticas ESG.