Comércio Internacional e a Guerra-Paz - Guimarães, Antônio Márcio da Cunha (Revista de Direito Internacional e Globalização Econômica, 2023)
Neste breve trabalho estudaremos quais são os impactos, que o comércio internacional provoca nas relações diplomáticas entre os diversos Países, seja para o bem – estabelecimento da Paz, seja para o mal, implicando em guerras e conflitos armados. Com efeito, fica extremamente difícil manter relações mercantis, econômicas, de cooperação internacional em diversos ramos, em especial, no tocante ao comércio entre dois países, se os mesmos estão em situação de guerra entre si. Nesse aspecto, de forma muito breve e sucinta, longe de resolver ou solucionar o problema que apresentamos, temos a intenção de levantar algumas questões e trazer à reflexão do leitor quais os impactos, se existem, do comércio nas relações de guerra e/ou paz entre os países.