Modelagem trigonométrica de cálculo de distâncias usando GeoGebra - Júnior, Reinaldo Oliveira Reis; Henriques, Afonso (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2015)
Este artigo é parte do nosso trabalho de iniciação científica intitulado Estudo de técnicas computacionais para o ensino de trigonometria na Educação Básica, onde apresentamos uma Sequência Didática contendo um Dispositivo Experimentalcom catorze tarefas que corroboram para o estudo das técnicas computacionais necessárias na modelagem de umproblema que requer o cálculo de distâncias inacessíveis. Para tratarmos este tipo de problema, consideramos, inicialmente asua modelagem possível com técnicas do ambiente papel/lápis e posteriormente com as técnicas instrumentais do ambiente computacional (o GeoGebra). Neste último, destacam-se ascaracterísticas dinâmicas dos fenômenos inerentes ao problema, fornecendo sim, subsídios para o ensino e aprendizagem da Trigonometria mediado pelas ferramentas tecnológicas na Educação Básica.