Apresentação de Número Especial - Toscano Grimaldi, Juan Carlos (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2018)
Una gran preocupación que actualmente tenemos es la de generar estructuras estables y fuertes de formación y desarrollo en los países. La experiencia la hemos iniciado en Cabo Verde, con ello además incorporábamos a los países lusófonos de África, que con la inestimable dirección del Instituto de GeoGebra de Portugal y la Escola Superior de Educação do Instituto Politécnico do Porto (ESE-IPP), ha permitido tener el noveno Instituto de África en la Universidade de Cabo Verde (Uni-CV) con 80 profesores de matemáticas formados como equipo estable de trabajo colaborativo. Este proceso va a tener una continuidad especialmente emotiva: el nuevo Instituto GeoGebra de Cabo Verde con el Instituto GeoGebra de Portugal van a realizar un proceso similar con la Universidade Pedagógica de Moçambique para replicar este proceso. Otra de las necesidades que detectamos es la de crear espacios que muestren buenas prácticas de uso de GeoGebra en el aula. Este quizás sea el reto pendiente que los miles de docentes que ya empiezan a conocer el programa lo usen en sus clases y promuevan que sus estudiantes lo usen tanto al estudiar como al resolver problemas. Para ello esperamos contar con la Federación Iberoamericana de Sociedades de Educación Matemática (FISEM) y la Federación Española de Sociedades de Profesores de Matemática (FESPM) que tanto nos vienen ayudando a crecer y a atinar en las acciones emprendidas. Agradezco a la Revista del Instituto GeoGebra de São Paulo el honor y paso a presentarles muy sumariamente el número que amablemente me han invitado a presentar.