Operar com números positivos no GeoGebra: implicações didáticas - Fernandes, José António (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2022)
Neste artigo estuda-se e discute-se a exploração de várias operações numéricas com o GeoGebra, bem como a aplicação de algumas delas para criar representações gráficas de funções. Especificamente, recorrendo ao ambiente geométrico dinâmico GeoGebra, exploram-se, no conjunto dos números positivos, as operações de adição, subtração, multiplicação, divisão e a raiz quadrada, e aplicam-se as operações de multiplicação, divisão e a raiz quadrada à definição de representações gráficas. Uma vez exploradas as operações numéricas, realiza-se uma análise dos objetos matemáticos intervenientes nessas operações, destacando-se as três seguintes dimensões: 1) enumeração dos objetos matemáticos intervenientes em cada operação; 2) as relações entre as operações e os objetos matemáticos; 3) e aplicação dessas relações para estabelecer a complexidade das operações.