Geometrização do Teorema de Pitágoras e sua generalização como o Teorema de Polya - Morais Filho, Daniel Cordeiro de; Oliveira, Idalice Maria Santiago; Mathias, Carmen Vieira (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2025)
O Teorema de Pitágoras é considerado um dos mais importantes e conhecidos teoremas da Matemática, devido a sua ampla aplicação na resolução de problemas ligados à Geometria e ciências afins. Atualmente, percebe-se que o referido Teorema, na maioria das situações, em especial na Educação Básica, é abordado essencialmente no seu formato algébrico, com pouca ênfase na Geometria. O artigo, recorte de uma dissertação de mestrado, possui como objetivo apresentar uma abordagem da demonstração do Teorema de Pitágoras focalizando em sua geometrização, utilizando áreas de figuras semelhantes, via construções realizadas no software GeoGebra. Além disso, apresentam-se uma demonstração e construções interativas do Teorema de Polya, que é uma das generalizações do Teorema de Pitágoras. Tal olhar, poderá despertar um maior interesse por esses resultados, visto que proporcionam um entendimento conceitual e visual significativo, diferentemente das versões puramente algébricas desses teoremas.