Explorando o uso da janela CAS do GeoGebra para determinar períodos de dízimas periódicas no ensino de matemática - Almeida, Marcio Vieira (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2025)
O artigo explora o uso da Janela CAS do GeoGebra para determinar o tamanho do período de uma dízima periódica, um tema relevante para o ensino de matemática que pode ser desenvolvido com o suporte de tecnologias educacionais. No texto são apresentados os conceitos matemáticos envolvidos na determinação do período de números racionais infinitos e periódicos, a saber, o Pequeno Teorema de Fermat para identificar o tamanho do período de números racionais com denominadores primos, em um caso particular. São destacados comandos da Janela CAS do GeoGebra que permitem aos alunos explorarem operações numéricas e simbólicas, e podem incentivar a formulação de conjecturas e a resolução de problemas. Conclui-se que a Janela CAS é uma ferramenta eficaz para a aprendizagem investigativa em matemática, embora apresente limitações em certos contextos.