Representación de la recta en el Sistema de Monge con el apoyo de GeoGebra: una experiencia didáctica - Calderón Salcedo, Jorge Luis (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2019)
El empleo del programa GeoGebra constituye una interesante alternativa en la enseñanza y el aprendizaje de la Geometría Descriptiva, ya que ofrece la posibilidad de interactuar de manera dinámica con los elementos geométricos en un entorno gráfico. En el presente trabajo se presenta la experiencia desarrollada en el abordaje del estudio de la representación de la recta en el Sistema de Monge, enmarcado en un curso formal de la asignatura Sistemas de Representación 10 en la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Los Andes (Mérida, Venezuela). El modelo didáctico aplicado incorpora a GeoGebra como recurso de apoyo en la presentación de las clases y como herramienta de dibujo y de ejercitación para el estudiante, tanto en el ambiente 2D como en el 3D. Dicho modelo se fundamenta en la teoría cognitiva del aprendizaje, el aprendizaje significativo, la teoría del modelado y la práctica asistida.