Pensamento Espacial e Movimentos em Geometria: o GeoGebra com enfoque na construção de cenários animados - Koftun, Camila Maria; Basniak, Maria Ivete (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2024)
Os Cenários Animados são construções realizadas no GeoGebra com elementos matemáticos e movimento, constituindo uma cena animada. O movimento, fundamental para as construções de Cenários Animados, também se faz importante ao pensamento espacial e às habilidades espaciais. Este ensaio teórico, tem como objetivo discutir o potencial da construção de Cenários Animados no GeoGebra no/para o reconhecimento de objetos geométricos planos e espaciais, articulado com os movimentos associados ao pensamento espacial. Para isso, é considerada a construção do Cenário Animado Casa. Foi identificado que movimentos executados no GeoGebra durante essa construção permitem rotacionar e modificar o formato de objetos, os quais estão relacionados a habilidades espaciais, e contribuem para o reconhecimento de características importantes que distinguem objetos geométricos planos e espaciais.