Simulação de forças internas em vigas utilizando o software GeoGebra dinâmico aplicado ao ensino - Gallo, Humberto Gabriel; Seiler, Florencia; Herrera, Carlos Gabriel (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2024)
Neste trabalho, é apresentada uma proposta didática para o estudo de esforços internos em vigas simplesmente apoiadas, utilizando simulações em software dinâmico GeoGebra como ferramenta tecnológica. A proposta é fundamentada no design de dois applets que reproduzem modelos de vigas distintos. O primeiro modelo consiste em uma viga simplesmente apoiada com uma saliência e cargas pontuais, enquanto o segundo modelo consiste em uma viga simplesmente apoiada com duas saliências e carga uniforme ao longo de toda a viga. Na visualização gráfica de cada um dos applets, é possível observar os diagramas de esforços internos para diferentes configurações de cargas e vãos que podem ser modificados usando as ferramentas do software. As atividades projetadas para os alunos permitem visualizar as variações nos diagramas de esforços na viga, especialmente em trechos e apoios, bem como as relações matemáticas entre solicitações externas e diagramas de esforços internos. Os alunos que participaram da experiência não demonstraram dificuldades em assimilar e descrever qualitativamente, com base em modelos dinâmicos e suas representações gráficas e diagramáticas, as respostas de uma viga a alterações em seu sistema de cargas e geometria. Eles apresentaram dificuldades moderadas ao estabelecer relações quando precisavam combinar aspectos qualitativos com outros de natureza quantitativa.