Resolución de problemas geométricos con GeoGebra en la formación de profesorado de educación primaria: un estudio de casos - Ruiz López, Natalia (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2012)
Presentamos un estudio de casos sobre resolución de problemas geométricos con GeoGebra realizado a cuatro parejas de estudiantes del Grado de Magisterio en Educación Primaria de la Universidad Autónoma de Madrid. El objetivo es analizar cómo interviene este software en la adquisición de competencias geométricas de los futuros profesores. En el artículo se describe la metodología: la selección de los casos, la elección de la prueba que realizaron, los instrumentos de recogida de datos utilizados y los criterios seguidos para analizarlos. Se profundiza en uno de los casos para ilustrar el proceso seguido y algunos de los resultados encontrados: la interacción entre la pareja y de ésta con la profesora es uno de los factores determinantes en el éxito de la resolución del problema planteado. Abstract We present some case studies in geometry problem solving with GeoGebra by four pairs of students from the Degree course “Teacher Training in Primary Education” from the Autónoma University of Madrid. The objective is to analyze how the software is involved in the acquisition of geometric competencies of future teachers. The article describes the methodology: the selection of cases, the choice of tests performed, the data collection instruments used and the criteria for analysis. One case is shown to illustrate the process followed and some of the findings: the interaction between the pair and also, between them and the teacher, is one of the determining factors in the successful resolution of the problem.