O cubo mágico e o GeoGebra: uma exploração visual de grupos de permutação - Sousa, Renata Teófilo de; Alves, Francisco Régis Vieira; Aires, Ana Paula Florêncio (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2024)
Este artigo tem como objetivo utilizar a construção do Cubo Mágico no GeoGebra como ferramenta primária para visualização e manipulação no ensino de grupos de permutação em Álgebra Abstrata. Apresentamos uma breve discussão sobre o conceito de grupo, aspectos do Cubo Mágico, o grupo de Rubik como um grupo de permutações e as possibilidades de sua exploração com o GeoGebra. Com base nesse estudo, reconhecemos o potencial de aprofundar-se nos grupos de permutação na Álgebra Abstrata por meio de uma interface visual que associa suas propriedades a um objeto tangível e manipulável. Além disso, há a possibilidade de simular seus movimentos usando software de Geometria Dinâmica, como o GeoGebra.