Ampliando o escopo semiótico do GeoGebra: ensinando-o a falar - Bortolossi, Humberto José; Pesco, Dirce Uesu; Rezende, Wanderley Moura (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2024)
Neste artigo, detalhamos como, por meio da programação em JavaScript no GeoGebra, é possível integrá-lo ao serviço de Texto para Fala/ Text-to-Speech (TTS) da plataforma Google, conferindo ao software funcionalidades de síntese de voz. A integração enriquece o GeoGebra ao agregar novas capacidades de expressão verbal, expandindo significativamente o seu alcance semiótico. Isso possibilita uma representação dos conceitos abordados que é tanto mais rica quanto mais diversificada. A incorporação da dimensão vocal transforma o software, introduzindo um nível adicional de interatividade e acessibilidade, o que realça seu impacto educacional. Especialmente relevante é a capacidade desta inovação de facilitar a criação de atividades educacionais acessíveis para pessoas com necessidades especiais, tornando o processo de ensino e aprendizagem mais inclusivo em ambientes digitais. Este avanço representa um passo importante na direção de um ambiente educacional mais adaptável e abrangente, promovendo a inclusão e ampliando as possibilidades pedagógicas do GeoGebra. Além disso, ilustramos a aplicabilidade prática desta tecnologia por meio de dois exemplos concretos, demonstrando seu potencial transformador na educação.