Clasificación particional de cuadriláteros como fuente de demostraciones y construcciones en la formación inicial de profesores - Dalcín, Luís Mario; Molfino, Verônica (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2012)
Se presenta una investigación llevada a cabo con tres grupos de estudiantes de primer año de Profesorado de Matemática de Enseñanza Media en el Instituto de Profesores ‘Artigas’ (Montevideo – Uruguay), en su curso regular de Geometría Euclidiana. El objetivo de la misma fue indagar sobre las posibilidades de construcción y justificación de propiedades de cuadriláteros generados a partir de clasificaciones no tradicionales de los mismos. La investigación se llevó adelante trabajando en equipos de tres o cuatro estudiantes, tanto en lápiz y papel como en GeoGebra, y colectivizando al final de cada actividad. La experiencia permitió constatar que el ambiente dinámico fue una herramienta que posibilitó a los estudiantes transitar entre una geometría empírica y una geometría deductiva.