Uma proposta para explorar a geometria com o GeoGebra: exploração gráfica e demonstração formal da colinearidade dos baricentros de um polígono - Lopez, Saulo Mosquera; Paredes, Marlio; Castro, Walter (Revista do Instituto GeoGebra Internacional de São Paulo, 2025)
Este artigo apresenta um exemplo de atividade matemática que professores e alunos podem replicar para gerar uma experiência que se assemelhe à atividade matemática profissional. Estendemos a propriedade: “Considere um triângulo ABC, qualquer linha reta e deixe A‘, B’, C‘ serem as reflexões dos pontos A, B, C na linha reta, então os baricentros dos triângulos ABC, A'BC, AB'C e ABC’ são colineares e a linha de colinearidade é perpendicular à linha reta” e estendemos esse resultado a qualquer quadrilátero. Foi demonstrado que há quatro triângulos adicionais, em um total de oito, cujos baricentros são colineares e que há onze quadriláteros adicionais. Alguns dos experimentos geométricos e numéricos usando o software GeoGebra necessários para estender e demonstrar resultados análogos para o caso de um pentágono são descritos, e os resultados correspondentes para um polígono de n lados são generalizados e demonstrados.