Manejo da pneumonia em crianças de 1 a 4 anos de idade na comunidade - Imperador, Danielle Veríssimo; Araújo, Ana Luiza Papi Kasemodel de; Prigenzi, Maria Laura (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
A pneumonia ainda é uma doença de alta mortalidade em crianças na faixa etária de um a quatro anos. Intervenções efetivas para reduzir esse quadro estão disponíveis, entretanto, nem todos têm conhecimento dessas medidas. O papel do cuidador é essencial na percepção dos primeiros sinais da doença e o médico deve ter conhecimento sobre a terapêutica correta para cada situação. O presente relato expõe uma situação frequente no atendimento médico, na qual a doença tem apresentação e evolução atípica, o que reflete a variedade de microorganismos existentes e crescente resistência aos fármacos disponíveis.