Derrame pleural de repetição como manifestação clínica de mieloma múltiplo - Toneline, Marcelo Torquato; Papacidero, Lívia; Torres, Rodrigo da Silva; Peron, Sônia Ferrari; Kalil, Martha Elizabeth (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Mieloma múltiplo é um tumor hematológico maligno de células plasmocitárias, por vezes relacionado à derrame pleural. Este, na grande maioria, está associado a complicações infecciosas secundárias, sendo raro o derrame pleural como apresentação inicial ou evolução da própria doença. O presente relato reporta um caso de paciente do sexo masculino, jovem, que abriu o quadro com derrame pleural de repetição, diagnosticado com mieloma múltiplo durante a investigação diagnóstica.