Sentimentos maternos frente à hospitalização de um recém-nascido na UTI neonatal - Lima, Alcione Correia de; Santos, Reginaldo Passoni dos; Silva, Simone Pereira; Lahm, Janaína Verônica (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Este estudo teve como objetivo compreender os sentimentos vivenciados pelas mães de recém-nascidos internados em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratória de abordagem qualitativa, realizada em um hospital público/privado de médio porte, localizado na região Oeste do interior do Paraná. Após aprovação do projeto pelo Comitê de Ética, realizou-se entrevista gravada com oito mães de recém-nascidos internados na UTIN. A coleta de dados ocorreu no mês de julho de 2011 e estes foram interpretados conforme a análise de conteúdo, da qual emergiram cinco categorias. Os resultados revelaram que a notícia da internação do filho desencadeou nas mães diversos sentimentos que, em sua maioria, relacionam-se à perda. Considera-se necessário sensibilizar toda a equipe que atua na área de Neonatologia e capacitar os enfermeiros para que possam oferecer suporte emocional aos familiares durante o processo de reabilitação do neonato.