Estenose da artéria renal e o desenvolvimento da hipertensão renovascular - Martelli, Anderson (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
A Estenose Arterial Renal (EAR) responde por até 5% das causas de hipertensão arterial, tendo como causas principais a aterosclerose e a displasia fibromuscular. Como consequência, o paciente pode desenvolver a Hipertensão Renovascular (HR), sendo esta uma causa potencialmente curável de hipertensão arterial. Esta revisão aborda os aspectos clínicos da EAR e, consequentemente, da HR. Atualmente, tem havido um crescente interesse em identificar causas passíveis de prevenção ou reversíveis de hipertensão arterial e disfunção renal, sendo a reversão da obstrução das artérias renais uma promissora estratégia terapêutica. O diagnóstico precoce permite uma abordagem terapêutica adequada e melhor resposta ao tratamento.