Síndrome da apneia e hipopneia obstrutiva do sono – SAHOS - Brasileiro, Hélio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2009)
A Síndrome da Apneia e Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) é caracterizada por episódios repetitivos de apneia e hipopneia durante o sono. Em artigos recentes, SAHOS severa (quando o número de apneia e hipopneia por hora de sono é maior que 30) é citada como fator de risco para doenças cardiovasculares e morte. Além disso, SAHOS é muito prevalente em pacientes com obesidade, diabetes e hipertensão arterial sistêmica, que também são fatores de risco para doença cardiovascular. A leptina e a grelina, dois hormônios reguladores do apetite, estão aumentadas em pacientes com SAHOS, segundo alguns artigos. Contudo, SAHOS é ainda uma doença subdiagnosticada.