Transformações da indústria farmacêutica no Brasil e o gerenciamento da saúde - Pappini Júnior, Carlos; Amorim, Maria Cristina Sanches (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Transformações na base tecnológica da indústria e na produção de medicamentos e vacinas, na aquisição de medicamentos e no acesso à saúde iniciadas em 2000 estão mudando o negócio farmacêutico no Brasil. Da relação entre indústria e consumidores finais mediada pelo médico (conhecida como B2C), estamos diante da organização de relações entre indústria e outras organizações, principalmente públicas (denominadas B2B). Entre as consequências da transformação estão o redesenho das estratégias das empresas farmacêuticas, participação de outros profissionais (além dos médicos) na decisão da indicação dos medicamentos e necessidade de competências na área de farmacoeconomia e gestão de projetos para os profissionais envolvidos com saúde.