Caracterização das neoplasias malignas de esôfago e estômago no Conjunto Hospitalar de Sorocaba - Razuk Filho, Mauro; Martinez, Júlio César (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
Objetivos: o objetivo do presente trabalho é coletar e organizar os dados referentes à incidência e prevalência dos pacientes portadores de neoplasias malignas de esôfago e estômago no Conjunto Hospitalar de Sorocaba nos últimos seis anos. Métodos: foi realizado o levantamento de dados de incidência, prevalência, sexo e idade de pacientes com neoplasias malignas de esôfago e estômago que foram internados, tratados e/ou operados no Conjunto Hospitalar de Sorocaba nos últimos seis anos. Resultados: foram analisados os casos de 179 pacientes hospitalizados no Conjunto Hospitalar de Sorocaba, entre os anos de 2007 e 2012, com o diagnóstico de neoplasia maligna de esôfago e/ou de estômago. Deste total, 131 são do sexo masculino e 48 do sexo feminino, 106 foram operados (gastrectomia total ou subtotal, esofagectomia, esofagogastrectomia), 73 foram diagnosticados com câncer de esôfago (CID10: C15,0 à C15,9) e 118 com câncer de estômago (CID10: C16,0 à C16,9) e 54 foram a óbito. A idade média dos pacientes é de 59,74 anos (sendo 60,32 anos para os homens e 58,18 anos para as mulheres). Conclusões: com base nesses dados, concluímos que o nosso registro de casos está abaixo do esperado na literatura.