Acesso vascular em neonatologia: cateter central de inserção periférica e cateter venoso periférico - Lienemann, Marcia; Takahashi, Luciane da Silva; Santos, Reginaldo Passoni dos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2014)
O objetivo deste artigo é apresentar aspectos relativos ao cateter central de inserção periférica e ao cateter venoso periférico, destacando pontos importantes na escolha do tipo de acesso. Para a passagem do cateter central de inserção periférica é necessário realização prévia de curso específico, sendo que a indicação principal ocorre quando há necessidade do paciente permanecer com acesso por um longo período de tempo. Já a punção venosa periférica é a mais indicada em casos de necessitar de um acesso venoso de forma rápida e segura, para a administração de fluidos, coletas de sangue, hemotransfusão e outros.