Auditoria de contas hospitalares: análise dos principais motivos de glosas em uma instituição privada - Santos, Marinaldo Pereira dos; Rosa, Chennyfer Dobbins Paes da (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2013)
Objetivo: a auditoria de custos tem sido algo fundamental para a sobrevivência das organizações de saúde, logo este trabalho visa investigar os motivos de glosas ocorridas em um hospital da capital do Estado de São Paulo. Metodologia: a coleta de dados incluiu as glosas identificadas a partir de seus recursos, junto a uma operadora de planos de saúde. Resultados e Discussão: foram encontrados 921 itens glosados nos recursos analisados, cujo valor total foi R 173.603,36. Noventa e um por cento (91%) dos recursos referem-se a glosas administrativas e 9% referem-se a glosas técnicas. Quando o valor é recursado cerca de 22% são acatados. Os resultados finais revelaram que 75% das glosas ocorridas podem ser evitadas Conclusão: conclui-se que a maioria dos motivos de glosa apresentados têm falhas das áreas assistencial, administrativa e da fonte pagadora. Para se obter um resultado de sucesso é necessário que o gestor faça uma análise crítica dos motivos de glosa, conscientizando as pessoas sobre os problemas que a glosa acarreta, desenvolvendo planos de ação para a resolução dos mesmos.