Acidentes escorpiônicos no Estado de Sergipe - Brasil - Mesquita, Filipe Néri Barreto; Nunes, Marco Antônio Prado; Santana, Vanessa Rocha de; Machado Neto, José; Almeida, Kaio Bernardes Santos de; Lima, Sonia Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivo: avaliar a frequência e as características da ocorrência de acidentes por escorpiões no Estado de Sergipe, notificados ao Centro de Informação e Assistência Toxicológica de Sergipe, no período de janeiro de 2002 a dezembro de 2012. Metodologia: as variáveis obtidas foram ano, zona, sexo, faixa etária e evolução dos pacientes. Calcularam-se as incidências ajustadas de acidentes por ano e as tendências temporais lineares foram analisadas mediante regressão linear univariada. A comparação entre as proporções das variáveis foi realizada usando-se o teste do Qui-quadrado de Pearson, com nível de significância de 0,05. Resultados: foram encontrados 3.547casos de escorpionismo; a faixa etária de 20 - 29 anos foi a que apresentou maior taxa de crescimento anual (13,73); houve predomínio no gênero feminino (54,3%), p < 0,001; e os acidentes na zona urbana apresentaram uma taxa de crescimento de 63,24. A letalidade informada foi de 0,06. Conclusões: a elevada incidência de acidentes sugere Sergipe como uma área endêmica e justifica a necessidade de maior implantação de políticas públicas de saúde preventivas a este agravo.