Fatores associados à adesão ao tratamento medicamentoso em hipertensos de uma unidade de sáude da família - Saccomann, Izabel Cristina Ribeiro; Souza Neta, Júlia Gomes; Martins, Bruna Fernanda (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivos: avaliar os fatores associados à adesão ao tratamento medicamentoso em pacientes hipertensos de uma Unidade de Saúde da Família. Métodos: estudo descritivo e exploratório, com aplicação da avaliação global da adesão e a Medida de Adesão Medicamentosa autorrelatada em 54 pacientes do Programa de Saúde do Adulto. Para as variáveis categóricas foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson ou o teste exato de Fisher; para as numéricas, o teste de Mann-Whitney ou de Kruskal-Wallis; e para a correlação, o coeficiente de correlação de Spearman. Resultados: os pacientes apresentaram média de idade de 61,4 (±12,5) anos, sendo 51,8% mulheres e 48,1% homens, escolaridade média de 4,3 (± 3,5) anos, 59% possuíam algum vínculo empregatício, 35,1% realizavam controle da pressão arterial somente nas consultas médicas e/ou de enfermagem, 61,1% eram não aderentes ao tratamento medicamentoso apesar de apresentarem comportamento de alta favorabilidade de adesão. Os homens e aqueles que não seguiam as recomendações da dieta eram mais descuidados ao tomar os medicamentos; os que trabalhavam fora de casa se esqueciam de tomar a medicação mais frequentemente; os fumantes e os que faziam uso de bebida alcoólica tinham comportamento de menor favorabilidade de adesão. Conclusões: os fatores associados a não adesão foram o gênero e os hábitos saudáveis. Sendo assim, o grande desafio para os profissionais de saúde é a implementação de medidas que de fato mudem o comportamento de adesão. O desenvolvimento de uma intervenção baseada na reflexão, respeito à autonomia e individualidade do paciente podem ajudar a melhorar a adesão.