Análise da eficácia do tratamento pelo método de Ponseti no pé torto congênito idiopático - Cury, Luiz Agliberto; Monteiro, Marina Itapema de Castro; Sampaio, Raquel Ferreira; Seo, Giuliana Yukari (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivos: o pé torto congênito idiopático (PTC) é uma deformidade complexa que acomete mundialmente mais de 100.000 crianças por ano. O tratamento deve ser iniciado de forma precoce, nos primeiros 15 dias de vida. Dentre as opções terapêuticas, atualmente, a técnica clínica de eleição é a de Ponseti. A maior parte das recidivas ocorre por má adesão ao tratamento. Este estudo visa analisar a eficácia da correção do pé torto congênito idiopático pelo método de Ponseti, a importância do uso correto da órtese de abdução e sua relação com a recidiva no nosso serviço. Métodos: análise realizada em 92 pacientes com PTC idiopático atendidos no Ambulatório de Pé e Tornozelo de 2005 a 2014 no nosso serviço. Os resultados foram classificados como satisfatórios ou insatisfatórios. Foram consideradas deformidades residuais, flexibilidade e necessidade de cirurgia complementar. Com relação ao uso da órtese, os pacientes foram divididos em três categorias: uso correto da órtese, não a usaram e uso irregular da mesma. Resultados: os pacientes utilizaram em média nove gessos. Do total de 92 participantes, 87 foram submetidos à tenotomia do tendão do calcâneo. Obtivemos 71 resultados satisfatórios (77,17%) e 21 (22,82%) insatisfatórios. Dentre os 56 que usaram a órtese corretamente, 94,6% foram satisfatórios e 5,4 % insatisfatórios. Já os que não usaram a órtese, um apresentou resultado satisfatório (11,1%) e oito (88,9%) apresentaram resultados insatisfatórios. Quanto ao uso irregular da órtese, 63% foram satisfatórios e 37% insatisfatórios. Em pacientes que usaram adequadamente a órtese, o índice de recidiva foi de 14,3%; dos que não usaram a órtese, 77,8%; e dos que usaram irregularmente a órtese, 55,5%. Conclusão: a utilização da órtese de abdução de forma correta é essencial para o resultado satisfatório da correção do PTC idiopático pela técnica de Ponseti, assim como para minimização das recidivas desta patologia.