Percepção das puérperas em relação à indução do parto - Lemes, Camila Morilla; de Oliveira, Dominique Moraes; de Oliveira, Maria Joana Pires; Almeida, Janie Maria de (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
Objetivo: a discussão sobre a percepção da mulher sobre a indução do parto possibilitará qualificar a assistência prestada pela equipe de saúde durante a parturição, atendendo as recomendações da assistência humanizada ao parto, especialmente sob a ótica da mulher. Desta forma, realizou-se este estudo que teve como objetivo identificar e analisar na literatura científica a percepção das puérperas sobre o uso de indutores do parto. Método: o levantamento de dados ocorreu por meio da estratégia de busca com as ferramentas boleanas disponíveis na plataforma Bireme, com acesso aos bancos de dados LILACS, BDENF e SciELO. A pesquisa utilizou a combinação dos descritores: trabalho de parto induzido, percepção e puérpera. Foram encontrados 77 artigos, entre os anos de 2009 a 2013, e selecionados 6 artigos, que atenderam os critérios de inclusão. Resultados e Discussão: esta revisão mostrou que há pequena produção de pesquisas sobre a temática. Da análise dos artigos encontrados, a percepção das puérperas quanto à indução do trabalho de parto apresentou divergências de opiniões ao afirmarem uma experiência marcante e dolorosa; também houve relatos que apesar da dor, a indução reduziu o tempo do trabalho de parto. As puérperas expressaram sentimentos ambivalentes em relação à percepção da indução do trabalho de parto, avaliando-a como benéfica por otimizar o trabalho de parto, acelerando o período de dilatação e o de parto, no entanto, as parturientes destacaram o incômodo pelo aumento da dor.