Picada de aranha marrom em recém-nascido: evolução, fisiopatologia e tratamento - Gonella, Hamilton Aleardo; Proto, Rafael Sestito; Gozzano, Ricardo Nascimento (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A aranha marrom é um aracnídeo venenoso conhecido por sua picada necrosante. O loxoscelismo é a forma mais grave de araneísmo no Brasil. Apresenta duas formas características, a cutânea e a cutânea visceral. Recém- nascido, sétimo dia de vida, picado por aranha marrom na axila direita, apresentando choque séptico. Optou-se por desbridamento químico e enxertia cutânea. Boa evolução. Utilizou-se soro antiloxosceles, anti-histamínicos, corticoides e antibióticoterapia. O desbridamento químico proporcionou diminuição da carga microbiana e leito adequado para enxertia cutânea.