Demência e saúde bucal - Spezzia, Sérgio (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2015)
A demência é uma desordem neurodegenerativa que atinge o sistema nervoso central de forma progressiva e irreversível com declínio da função cognitiva. Ocorre perda da função cerebral, afetando memória, raciocínio, linguagem, juízo e comportamento. Relacionado à saúde bucal, encontra-se em pacientes demenciais uma higienização comprometida, devido à dificuldade encontrada por eles para a realização da própria higienização. Ocorre a perda do autocuidado. No exato momento em que se conhece o diagnóstico de demência, deve- se encaminhar o paciente para avaliação odontológica, pois com o avanço da doença, respectivamente com maior gravidade, existe dificuldade para realização de procedimentos odontológicos, devido a perda da colaboração do paciente. O tratamento odontológico englobará orientações sobre cuidados essenciais de higiene bucal para cuidadores e familiares, advindo da dependência de terceiros provocada pela impossibilidade da realização dos cuidados básicos por esses doentes. Ao executar-se um planejamento odontológico apropriado com enfoque preventivo, procurando atuar desde o diagnóstico da doença, pode-se auxiliar na melhora da qualidade de vida desses indivíduos. O presente trabalho tem por objetivo realizar uma atualização acerca de estudos sobre as repercussões bucais causadas pelas demências.