Perfil epidemiológico de pacientes com tumores cutâneos malignos atendidos em ambulatório de cirurgia plástica de serviço secundário no interior de São Paulo - Simoneti, Fernanda; Cunha, Larissa Olm; Gomes, Cassiano Tamura Vieira; Novo, Neil Ferreira; Portella, Décio Luis; Gonella, Hamilton Aleardo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: O tumor de pele não melanoma é o de maior prevalência e incidência no Brasil, englobando o carcinoma espinocelular (CEC) e o basocelular (CBC). O principal fator de risco para o desenvolvimento desses tumores é a exposição crônica aos raios solares, justificando a faixa etária e as localizações anatômicas mais acometidas. O tratamento objetiva extirpar a lesão com deformidade mínima. A excisão cirúrgica com margens seguras é a principal opção terapêutica; outras dependem do número de lesões, localização, tipo histológico, estado geral e comorbidades clínicas. Objetivos: Descrever o perfil epidemiológico dos pacientes com tumores cutâneos malignos; identificar a prevalência dos não melanoma; e avaliar a margem cirúrgica. Métodos: Estudo observacional, longitudinal e retrospectivo de pacientes submetidos à ressecção de lesões suspeitas em serviço secundário. Resultados: Foram identificadas 140 lesões em 67 pacientes, sendo 59% do sexo masculino e 71,6% maiores de 60 anos. O segmento mais acometido foi cabeça/pescoço (72,1%); 69,1% eram CBC, 29,2% CEC e 1,6% melanoma; 80,4% informavam margens livres, 7,3% indicavam comprometimento; esses pacientes apresentavam média de 75,2 anos e 8,7 lesões concomitantes. A associação foi significante entre gênero feminino e presença de lesões <5 mm. Conclusões: O predomínio de lesões em indivíduos do sexo masculino acima de 60 anos é compatível com o padrão já descrito na literatura. As margens livres, obtidas em grande parte do presente estudo, indicam eficácia terapêutica da excisão cirúrgica simples. As margens macroscópicas adotadas na marcação pré- operatória favorecem a eficácia, reservando a cirurgia de Möhs para recidivas ou comprometimento de margem.