Avaliação do crescimento em longo prazo no recém-nascido pré-termo egresso de unidade de terapia intensiva neonatal - Fonseca, Maria Silian Mandu da; Freitas, Pedro Jorge Furtado de; Barreiros, Rodrigo Crespo; Watanabe, Cyntia; Gimenes, Cláudia Mescolotto (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Objetivos: Avaliar a recuperação do crescimento em crianças que foram prematuras, nascidas com idade gestacional (IG) menor ou igual a 34 semanas, com idade entre 16 e 24 meses, egressas de unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) com tempo de internação maior ou igual a 4 semanas. Buscou-se também relacionar a recuperação do crescimento à história materna, às condições de nascimento, à alimentação e à intervenção terapêutica utilizada durante a internação em UTIN. Metodologia: O cenário de realização da pesquisa foi o Ambulatório de Prematuridade do Ambulatório de Especialidades “Dr. Nelson da Costa Chaves”, do Conjunto Hospitalar de Sorocaba (CHS), no período de agosto de 2014 a abril de 2015, identificando o lactente e, posteriormente, analisando diretamente os prontuários. Foi utilizado um formulário composto de cinco partes: história materna, condições de nascimento, intervenção terapêutica do recém-nascido (RN), alimentação e avaliação do crescimento da criança. Resultados: Dos 11 participantes, 2 não recuperaram o crescimento esperado, 2 não recuperaram o perímetro cefálico e apenas um não recuperou o peso mínimo esperado. Conclusão: Maior atenção deve ser dada ao acompanhamento pré-natal, principalmente devido às patologias que podem resultar em uma restrição de crescimento intrauterino e no trabalho de parto prematuro, gerando prejuízos muitas vezes irreparáveis aos RNs.