Pacientes submetidos à cirurgia cardíaca: caracterização sociodemográfica, perfil clínico-epidemiológico e complicações - Dordetto, Priscila Rangel; Pinto, Graziele Cristina; Rosa, Tatiana Cristina Silva de Camargo (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A mortalidade por doenças cardiovasculares aumenta progressivamente com a elevação da pressão arterial a partir de 115/75 mmHg. Para os tratamentos que necessitam de procedimentos cirúrgicos, nota-se que as técnicas utilizando as novas tecnologias nas cirurgias cardíacas estão avançando sempre. Objetivos: Realizar a caracterização de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca (CC), identificar o perfil epidemiológico e apontar as complicações no pós-operatório (PO). Método: Tratou-se de uma pesquisa descritiva e transversal, em que as variáveis foram extraídas dos prontuários, entre abril e junho de 2015. Os dados passaram por análise estatística descritiva e foram respeitadas as recomendações éticas. Resultados: Houve predomínio do gênero masculino (56,0%), do plano de saúde do Sistema Único de Saúde (SUS) (85,0%), dos residentes no município de Sorocaba (62,0%), idade entre 50 e 70 anos (67,0%), média de 58,7 (DP=10,5). As doenças prévias, como hipertensão arterial sistêmica, diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia, tiveram destaque. A cirurgia mais realizada foi a revascularização do miocárdio (RM) (58,0%). Das complicações, os choques hipovolêmico e cardiogênico e a fibrilação atrial apareceram com maior frequência, e o número de óbitos foi de 20,0%. Conclusão: Diante dos achados de caracterização sociodemográfica, das doenças prevalentes, das complicações no pós-operatório e da frequência de óbitos, que vêm de encontro aos achados da literatura, acredita-se que este estudo poderá contribuir para intensificar as ações educativas e de assistência em relação à prevenção de doenças saúde e para a criação de novas estratégias no tocante à adesão ao tratamento e ao controle das doenças cardiovasculares.