A qualidade de vida após a fratura do colo femoral nos idosos: um estudo comparativo entre fixação interna e artroplastias - Sansanovicz, Dennis; Baras, Felipe Caravatto; Silva, Rodrigo João Camargo da; Marin, David de Mello; Prota, Eduardo da Costa Brandão; Vieira, Luiz Angêlo; Simoneti, Celso Augusto de Nadalini; Caetano, Edie Benedito (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Introdução: A fratura do colo femoral é uma patologia frequente na população idosa, com cerca de 100 mil casos por ano no Brasil. O tratamento cirúrgico por meio da fixação interna ou da substituição artroplástica do quadril é preconizado atualmente. O tratamento não cirúrgico é reservado aos casos de exceção. Objetivo: Comparar a qualidade de vida pós- operatória de pacientes tratados por fratura do colo femoral por meio de duas técnicas distintas: artroplastia do quadril e fixação interna. Métodos: Por meio do questionário SF-36, estudamos a qualidade de vida de 60 pacientes com mais de 65 anos, tratados entre 2004 e 2012 em nosso serviço. Metade dos pacientes foi submetida à fixação interna e a outra metade à substituição artroplástica da articulação do quadril. Resultados: Médias mais altas na ampla maioria dos parâmetros do questionário foram obtidas pelo grupo que realizou fixação interna, porém sem significância estatística na maioria dessas diferenças. Alguns relatos internacionais sinalizam que pacientes que sofreram uma fratura do colo femoral e foram tratados com fixação interna podem retornar à qualidade de vida anterior à fratura. Paradoxalmente, na atualidade, há uma crescente tendência entre os ortopedistas em optar pela substituição articular protética da articulação do quadril nesses casos. Conclusão: Mais estudos são necessários para definir qual a melhor opção cirúrgica de tratamento.