Tenossinovite de tornozelo em artrite reumatoide: avaliação clínica e ultrassonográfica - Pereira, Ana Luiza Naves; Pastori, Mariana dos Santos; Leite, Nathalia dos Santos Vianna de Matos; Pereira, Talita Rombaldi; Kawamoto, Tamara Thais; Ferreira, Karine Kefler; Novaes, Gilberto Santos (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Objetivo: Avaliar a tenossinovite de tornozelo em pacientes com artrite reumatoide com relação à presença do acometimento, ao tipo de tendão envolvido e à concordância, ou não, entre os achados clínicos e ultrassonográficos. Métodos: Vinte pacientes com artrite reumatoide e dor ou tumefação em tornozelo foram avaliados. Tendões foram analisados por meio de ultrassonografia radiográfica. A incapacidade foi avaliada pelo questionário de avaliação de saúde (HAQ). A idade, o sexo, a duração da doença e as atividades laborativas foram obtidas. Na análise estatística, utilizou-se o teste exato de Fisher. O nível de significância foi de 0,05. Resultados: Tenossinovite esteve presente em 13 de 20 (65,0%) dos pacientes em 19 articulações, sendo bilateral em 6 (46,1%) e unilateral em 7 (53,8%). Tenossinovite do tendão tibial posterior foi observada em nove (45,0%) pacientes, calcanear (aquileu) em 7 (35%), tibial anterior em 3 (15%) e fibular em 3 (15%). Houve concordância entre o tornozelo sintomático e os achados ultrassonográficos em 92,3% dos pacientes com tenossinovite. O HAQ não mostrou associação com o envolvimento tendíneo (p>0,05). A duração da doença não foi associada com a tenossinovite. Os pacientes eram predominantemente idosos, com média de idade de 50,8 anos, e do sexo feminino. A duração da doença nos pacientes apresentou média de 11,4 anos e, em sua maioria, os sujeitos não realizavam atividades laborativas (65,0%). Conclusões: Os resultados indicam que a tenossinovite do tornozelo é comum em pacientes com artrite reumatoide, seja unilateral ou bilateral, sendo o envolvimento do tendão tibial posterior o mais frequente. Finalmente, na maioria dos pacientes, verificou-se concordância entre os achados clínicos e ultrassonográficos.