Capacidade funcional de candidata ao transplante de fígado após fisioterapia: relato de caso - Nascimento, Michelle Duarte; Ivo Filho, José; Martines, Bruna Angélica Reche; Mendonça, Leandro Gomes; Brito, Marcus Vinicius Camargo de; Ferreira, Lucas Lima; Mello, Juliana Rodrigues Correia; Cavenaghi, Odete Mauad (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Transplante de fígado é um dos procedimentos cirúrgicos mais complexos e invasivos no campo da contemporaneidade médica. A mortalidade pós-cirúrgica está diretamente ligada à experiência da equipe multidisciplinar responsável, sendo a doença hepática avançada responsável por diversas alterações metabólicas. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de um programa de reabilitação física sobre a capacidade funcional em candidata ao transplante de fígado. Foi analisada uma paciente do sexo feminino, de 43 anos, com diagnóstico médico de cirrose biliar primária (fibrose porta portal) havia 6 anos, apresentando antecedentes de hipertensão arterial, diabetes mellitus e dislipidemia. A participante foi avaliada antes do início do protocolo de treinamento, e após, por meio de uma avaliação específica. Inicialmente, foi realizado tratamento fisioterapêutico: (I) avaliação dos sinais vitais; (II) 20 minutos de condicionamento físico, quando os primeiros minutos de exercícios iniciais e os finais foram direcionados ao aquecimento e ao resfriamento, respectivamente; (III) fortalecimento do quadríceps femoral na cadeira extensora; e (IV) 5 minutos de desaquecimento com alongamentos. Assim, este estudo proporcionou melhor abordagem quanto às limitações pessoais e às características da doença, servindo como parâmetro a um futuro programa de tratamento fisioterapêutico, baseado na reabilitação e melhora da capacidade funcional.