Obstrucción intestinal por litiasis biliar: relato de un caso - Rodriguez Rodriguez, Miguel Enrique; Díaz Pi, Oscar; Mellado Herrera, Javier; Jurit Rodriguez, Luis Emilio; Guasch Figueras, Gandy (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
El íleo biliar es una complicación poco común de la litiasis biliar, que se presenta como un cuadro de obstrucción intestinal; es más frecuente en pacientes ancianos. El cuadro clínico del íleon biliar es difuso y la Tríada de Rigler se observa en menos del 30% de los pacientes. El tratamiento quirúrgico va desde enterotomía y litotricia hasta la colecistectomía con tratamiento de la fístula. Se presenta una paciente de 86 años de edad que después de una semana de síntomas y de tratamiento médico se le diagnostica una oclusión intestinal, se decide su tratamiento quirúrgico y como hallazgo se encuentra una litiasis biliar como causa de la oclusión.