Perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com neoplasia de esôfago e estômago em um hospital escola de São José do Rio Preto, SP - Ruivo, Evelyn Aline Boscolo; Mello, Juliana Rodrigues Correia; Cavenaghi, Odete Mauad; Ferreira, Lucas Lima (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
Introdução: O câncer de esôfago (CE) afeta mais de 450 mil pessoas no mundo por ano, enquanto o câncer de estômago é a segunda causa de morte por câncer no mundo. Objetivo: Avaliar e comparar o perfil sociodemográfico e clínico de pacientes com neoplasia de esôfago e estômago. Método: Foram avaliados 24 indivíduos internados em um hospital escola em período pré-operatório. Esses responderam a um questionário com dados sociodemográficos e passaram por uma avaliação clínica. Foi considerado o grau de independência, de acordo com a escala Performance Status. Foi aplicada estatística descritiva e inferencial com teste t de Student não pareado para comparar as variáveis sociodemográficas e físicas dos pacientes, sendo considerada diferença estatisticamente significativa, valores de p≤0,05. Resultados: Dos pacientes com neoplasia de esôfago, 100,00% (n=8) eram homens e, na neoplasia de estômago, 68,75% (n=11) eram homens. Quanto à escolaridade e renda, a maioria dos pacientes em ambas as doenças possuía ensino fundamental e renda de um salário mínimo. Na escala Performance Status, o escore mais elevado foi II para neoplasia de esôfago e 0 para neoplasia de estômago. Em relação às características físicas, verificou-se diferença significativa (p=0,01) na comparação do índice de massa corpórea entre homens (21,68±2,62 kg/m2) e mulheres (27,91±5,97 kg/m2). Já na força muscular, a maioria apresentou grau 5 para membros superiores e inferiores. Conclusão: O perfil desses pacientes se caracteriza pela prevalência de homens brancos e pardos, idosos, com baixa escolaridade, baixa renda e independentes para as atividades de vida diária.