Achado incidental de feocromocitoma após exame de imagem - Teixeira, Bianca Lara; Bernardo, Mônica Oliveira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2017)
Feocromocitomas são tumores — 90% benignos — relativamente raros da medula da suprarrenal, produtores de catecolaminas. Cerca de 75% dos pacientes manifestam a tríade súbita clássica, caracterizada por hipertensão grave, palpitações e cefaleia. O diagnóstico é confirmado por meio da dosagem de metanefrinas urinárias, além de exames radiológicos, como ultrassonografia, tomografia computadorizada e ressonância nuclear magnética. O tratamento curativo consiste na retirada do tumor, sendo a videolaparoscopia a técnica cirúrgica utilizada. O presente relato descreve o caso de uma mulher que procurou a emergência com queixa de lombalgia à esquerda e, após exames de imagem, ficou evidenciada massa de grandes dimensões em suprarrenal. A paciente apresentava como sintomatologia ligada ao tumor secretor apenas a hipertensão arterial secundária. Optou-se pela cirurgia aberta devido às dimensões do tumor e, após adrenectomia esquerda, a paciente apresentou-se normotensa.