Miíase otológica - Ruiz, Heliel Tadeu; Borges, Godofredo Campos; Jorge Júnior, José Jarjura (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2019)
A infestação do tecido subcutâneo, mucosas ou cavidades corporais dos seres humanos por larvas de dípteros (Cochliomya macellaria) define um quadro clínico de miíase. Em virtude de ser uma doença que afeta a mucosa ou o tecido subcutâneo, o canal auditivo pode ser uma região para o desenvolvimento da miíase, caracterizando um caso de miíase otológica, condição considerada uma urgência/emergência otorrinolaringológica em virtude de sua morbidade e desconforto intenso ao paciente. Mesmo com o avanço nos conhecimentos sobre miíase nos últimos anos, ainda não há protocolos claramente definidos para tratar essa condição. Uma opção de tratamento envolve a remoção mecânica e/ou o tratamento farmacológico com iodofórmio e ivermectina. O presente estudo objetivou descrever um caso de miíase otológica e o tratamento realizado em nosso serviço frente ao caso clínico.