Paracoccidioidomicose: forma crônica cutânea - Ricci, Carolina Daniela; Evangelista, Caroliny; Tomaz, Bianca Caroline Alvim; Silva, Marcos Vinicius da; Barbo, Maria Lourdes Peris (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2018)
A paracoccidioidomicose (PCM) é uma micose sistêmica frequente no Continente Americano, com maior incidência nos países da América Latina. No Brasil, as regiões sul, sudeste e centro-oeste são as que apresentam o maior número de casos. A PCM acomete, principalmente, a população masculina ligada às atividades agrícolas. A infecção, geralmente, ocorre pela inalação do fungo dimórfico, Paracoccidioides brasiliensis, que adquire a forma leveduriforme infectante. Dessa forma, os pulmões e as vias aéreas superiores são os primeiros locais acometidos. A disseminação pode ocorrer por via hematogênica ou linfática, com consequente instalação de focos quiescentes em diferentes órgãos e sistemas. Dessa maneira, a PCM pode ser classificada em forma aguda ou subaguda ou crônica, dependendo da sua evolução e quadro clínico. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de paracoccidioidomicose forma crônica, com ênfase no diagnóstico diferencial e nas peculiaridades no comprometimento cutâneo da doença.