Hipoglicemia hiperinsulinêmica persistente em recém-nascido: relato de caso - Nigri, Alcinda Aranha; Evagelista, Caroliny; Ricci, Carolina Daniela; Santo, Douglas Alexandre do Espírito; Bordinhon, Jessica Maria; Araujo, Gabriela Teixeira (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: A manutenção de adequados níveis glicêmicos é de vital importância no período neonatal e na lactância, pois o tecido cerebral, ainda imaturo, é marcado por intensa atividade metabólica sendo ávido por glicose, tornando-se sensível às reduções dos níveis glicêmicos. A hiperinsulinemia é a principal causa de hipoglicemia persistente e recorrente nessa fase da vida. Como consequência, a ocorrência de episódios repetidos de hipoglicemia nesta faixa etária, pode causar danos cerebrais, na maioria das vezes graves e irreversíveis. Objetivos: O objetivo deste relato é elucidar um caso clínico de Hipoglicemia Hiperinsulinêmica na infância, com ênfase no diagnóstico e instituição de terapêutica precoces. Metodologia: O caso foi acompanhado no ambulatório de Endocrinologia Pediátrica do Conjunto Hospitalar de Sorocaba, sendo sua descrição embasada na literatura. Relato de Caso: Lactente, 9 meses, masculino, sem queixas no momento, encaminhado para este ambulatório para seguimento do tratamento de Hipoglicemia Hiperinsulinêmica. Apresentou aos 4 dias de vida quadro de hipoglicemia refratária ao uso de soro de manutenção, sendo encaminhado para o Hospital Regional de Sorocaba para investigação diagnóstica, chegando-se a hipótese citada acima. Iniciou-se terapia com Octreotide para controle glicêmico e atualmente mantem níveis glicêmicos na faixa da normalidade com o uso contínuo desse medicamento. Foi avaliado pelo neurologista aos 5 meses de vida, sem alterações em desenvolvimento neurológico até o momento. Conclusão: A identificação precoce e a correta abordagem desta patologia são preditores de um bom prognóstico, afinal reduz-se substancialmente o risco de desenvolvimento de sequelas neurológicas com a terapêutica adequada.