Rosácea fulminante: relato de caso - Gozzano, José Otávio Alquezar; Gozzano, Maria Beatriz Coelho; Gozzano, Maria Carolina Coelho; Gozzano, Maria Luiza Coelho (Revista da Faculdade de Ciências Médicas de Sorocaba, 2016)
Introdução: Rosácea fulminante (RF) ou pioderma facial é uma doença rara, descrita em 1940 por Kierland e O’Leary. É considerada uma variante extrema de rosácea conglobata, esta, consiste em formação de placas e abscessos hemorrágicos na pele. A RF tem sua etiologia desconhecida, porém há teorias que relacionam seu acometimento com a variação de hormônios femininos e a ingestão de vitamina B12. A RF é frequente em mulheres, principalmente pós- adolescentes. Apresenta-se abruptamente na face, amiúde na região mento- mandibular, através de pápulas inflamatórias, pústulas, cistos e nódulos com comedões escassos ou inexistentes, além de abcessos, sem manifestações sistêmicas e com a recidiva rara. Seu diagnóstico é fundamentalmente clínico, apenas com a história do paciente, sem necessidade de exames complementares. Para o tratamento, são utilizados corticoides orais, isotretinoína oral e antibióticos a fim de minimizar as sequelas físicas e psicológicas. Objetivo: Relatar caso de paciente com diagnóstico de rosácea fulminante. Metodologia: Paciente diagnosticada com rosácea fulminante atendida em serviço ambulatorial e revisão de literatura. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 19 anos, refere lesões súbitas em face há uma semana. Nega quadro acneico anterior, histórias de alergias e outras comorbidades. Relata ausência de uso de anticoncepcionais orais há 5 meses e data de última menstruação há 3 semanas, sem atraso menstrual. Ao exame: pápulas eritematosas e pústulas, além de pequenos nódulos inflamatórios na face. Hipótese diagnóstica: RF. Como conduta, foi prescrito tetraciclina. Conclusões: A RF é uma forma infrequente de rosácea, sendo importante o diagnóstico precoce e tratamento eficaz, a fim de melhorar a qualidade de vida do paciente.